القائمة الرئيسية

الصفحات

أخبار

طريقة عمل الكبسة بالدجاج




                         طريقة عمل الكبسة بالدجاج

طريقة عمل الكبسة بالدجاج

طريقة طبخ الكبسة






الكبسة متوافقة مع العزائم ويفضلها الكثير من الناس في مختلف الدول العربية. لذلك نقدم لكم طريقة عمل الكبسة بالدجاج بطرق مختلفة.


ٍٍتعتبر الكبسة من الأكلات العربية المفضلة في كثير من الدول وخاصة دول الخليج لما لها من طعم لذيذ ومميز.



نصائح عمل الكبسة بالدجاج الصحية





نذكر بعض النصائح لعمل الكبسة بالدجاج بطريقة صحية في ما يأتي:





استخدام زيت الزيتون: يفضل استخدام زيت الزيتون المفيد والصحي لقلي الدجاج وصنع أرز بسمتي بدلاً من السمن أو الزيوت المهدرجة.








إضافة الخضار المختلفة: اجعل الكبسة بالدجاج أكثر فائدة من خلال إضافة العديد من أنواع الخضار إليها.



تقديم الكبسة مع سلطة الخضار: لا تحتاج الكبسة بالخضار إلى أي أطباق أخرى بجانبها ، ويمكن إشباعها بالسلطة الخضراء.



طريقة عمل الكبسة بالدجاج والخضار



أضف القيمة الغذائية للكبسة مع الخضار المتنوعة ، اتبع الطريقة التالية لعمل الكبسة بالدجاج والخضار:




1. المكونات اللازمة

يلزمك كلًا مما يأتي:
دجاجة مقطعة إلى 4 قطع، ويمكن زيادة الكمية وفقًا لعدد الأفراد.
كيلو أرز بسمتي مغسول ومنقوع في ماء ساخن.
بصلة كبيرة مفرومة.
6 فصوص ثوم مفروم.
نصف ملعقة صغيرة من الكمون.
ملعقة صغيرة كاري.
ملعقة صغيرة كركم.
3 ملاعق معجون طماطم.
3 حبّة طماطم مفرومة.
ملعقة صغيرة بهارات كبسة.
رشّة قرفة.
2 حبّة جزر.
حبّة فليفلة خضراء.
نصف كوب بازلاء.
رشّة هيل.
2 ملعقة زيت.
ملح وفلفل حسب الرغبة.

2. طريقة عمل الكبسة بالدجاج والخضار





إليك خطوات عمل كبسة بالدجاج والخضار في ما يأتي:








ضعي نصف البصل المفروم في مقلاة مدهونة بالزيت ، وحركي حتى يذبل ، ثم أضيفي الدجاج مع التحريك حتى يصبح ذهبي اللون. نضيف 2 كوب ماء ثم نضيف معجون الطماطم والطماطم المهروسة والملح والفلفل وباقي البهارات. غطي الدجاج واتركيه حتى يصبح طريًا. نحضر قدرًا آخر ونضيف القليل من الزيت ونضيف البصل المتبقي ونقلب الثوم المفروم.


أضيفي باقي الخضار إلى الخليط السابق مع رشة فلفل وملح ، أضيفي إليها كوب مرق واتركيها على نار متوسطة لمدة 10 دقائق حتى تصبح الخضار طرية. أخرجي الدجاج من المرق عند طهيه ، وضعيه في صينية بالفرن على درجة حرارة 200 درجة مئوية ، حيث يصبح لونه ذهبيًا ، ثم أخرجيها من الفرن.


نضيف الأرز بنفس كمية مرق الدجاج حتى تغطي المرق الأرز ، وبعد الغليان نطفئ النار ونغطي القدر ونترك الأرز حتى ينضج. نحضر صينية تقديم ونضع الأرز فيها ثم نضيف الخضار والدجاج. يمكنك دهن بعض اللوز المحمص على الأرز ، ثم تقديم الصينية ساخنة.



طريقة عمل الكبسة بالدجاج





اتبع الخطوات لتحضير الكبسة بالدجاج في ما يأتي:
1. المكونات اللازمة

يلزمك كلًا مما يأتي:
دجاجة مقطعة إلى 4 قطع.
3 أكواب أرز بسمتى مغسول ومنقوع في ماء مغلي.
نصف كوب زبيب.
2 بصلة مفرومة.
2 ملعقة معجون طماطم.
2 ثمرة طماطم مهروسة.
ملعقة زيت كبيرة.
ملعقة سمن.
ملعقة صغيرة بهارات كبسة.
واحدة من الليمون الأسود المجفف.
نصف ملعقة كزبرة جافة مطحونة.
رشّة كمون.
ملعقة صغيرة من الكركم.
4 حبّات من الحبهان، أو الهيل.
رشّة قرنفل مطحون.
2 ورق لورا، أو الغار.
2 أعواد القرفة.
ملح وفلفل حسب الرغبة.





2. طريقة عمل الكبسة بالدجاج




تعرف على خطوات عمل الكبسة بالدجاج في ما يأتي:


نذوب السمن في مقلاة ثم نضيف البصل ويقلب حتى يذبل. يُضاف الدجاج ويُقلى مع البصل حتى يصبح لونه ذهبياً. أضيفي معجون الطماطم والطماطم المهروسة والتوابل المختلفة مع نصف ملعقة من الكركم واستمري في التحريك لبضع دقائق.


نضيف الملح حسب الرغبة وكوبين من الماء إلى الخليط السابق ونخفف النار ونترك الدجاج حتى يلين. سخن الفرن على 200 درجة مئوية. نحضر وعاء صغير ونضع الزيت فيه ثم نضيف نصف ملعقة كبيرة من الكركم مع التحريك لبضع دقائق ثم نطفئ النار. صفّي الدجاج من المرق وضعيه على صينية ، ثم ادهني الدجاج بالكركم المحضر بالزيت ، واستخدمي فرشاة لدهن الدجاج مع إبقاء المرق جانبًا.


نضع الدجاج في الفرن لمدة 30 دقيقة حتى يتحول لونه إلى البني ، وفي هذه الأثناء حضري الأرز. نحضر إناء ونضع فيه القليل من الزيت ، ثم نضع الماء حتى يغلي ، نضيف الأرز البسمتي ، ثم نضيف الكمية المناسبة من مرق الدجاج التي تم تحضيرها في الخطوات السابقة.




يُغطى بالهيل وأوراق اللورا وعيدان القرفة والليمون الأسود والزبيب مع الأرز. اتركي المزيج حتى يغلي ، ثم غطي القدر وضعيه على نار خفيفة حتى يصبح الأرز طريًا. نضع الأرز في صينية التقديم ونخرج الدجاج ونضعه فوق الأرز ونقدم الكبسة اللذيذة.












reaction:

تعليقات