وصفة كعك التمر بالطحين

وصفة كعك تمر بطحين

وصفة كعك التمر بالطحين، من الحلوى الطيبة لذيذة الطعم وغالباً مل تقدم في المناسبات السعيدة مثل الأعياد أو العزائم العائلية العامة، و كعك التمر غني بالفوائد الغذائية العديدة نظراً لوجود التمر إلى جانب الكثير من المكونات الأخرى ووجود حشو مختلف مثل العسل والملبن واللوز والفستق والبندق، وسوف نعرض فيما يلي الطرق المختلفة لتحضير الكعك بالتمر.
طريقة عمل معمول بالعجوة
المقادير
للحشو:- ثلاث ملاعق من الزيت النباتي، وكيلو من التمر، والقرفة والحبهان حسب الرغبة.
وصفة كعك التمر بالطحين
كوب من السكر، كوب من الماء، كوب من الشربات (( قطر ))، 550جرام من السمن، كيلو جرام من الدقيق. ملعقة كبيرة من الخيرة الفورية، ملعقة من السكر.
طريقة التحضير
نحضر التمر وذلك بنزع النواة وعجنه جيداً باليد أو فرمة بالمفرمة اليدوية أو الكهربائية، مع وضع الزيت والحبهان أو القرفة، وعند التأكد من أن التمر أصبح لين يتم تشكيله على هيئة دوائر صغيرة.
وصفة كعك التمر بالطحين
نضع السمن والدقيق ونفرك حتى تمام التجانس ثم نضعهم في الثلاجة لتبرد السمن، ثم نضع القطر والسكر ورشة من الليمون.
نذيب ملعقة من السكر في الماء مع الخميرة ثم نعجن بهم لتكون العجينة لينة ومتجانسة، توضع في الثلاجة مرة أخرى لتبرد.
نبدأ في تشكيل العجينة حسب الرغبة ونضع التمر في المنتصف، عند الانتهاء من التشكيل والحشو بخبز المعمول في فرن على درجة حرارة 200درجة مئوية، إلى أن يصير باللون الذهبي.
طريقة عمل معمول بالتمر
المقادير
للحشو تمر ناعم مع القليل من الزبدة مع وضع قرفة والحبهان حسب الرغبة.
كوبان وثلاثة أرباع الكوب من الدقيق، رشة ملح، نصف كوب من السكر البودرة، رشة من الفانيليا، عدد 2 بيضة، كوب من الزبدة.
طريقة التحضير
نضع السكر مع الزبدة في إناء عميق ونخفق لنحصل على قوام كريمي، بضيف البيض ونضع كل من الملح و الفانيليا.
نضع الدقيق على الخليط ونعجن باليد جيداً ليتم التجانس بين المكونات، نضع العجين بالثلاجة لمدة ربع ساعة على الأقل.

وصفة كعك تمر بطحين

تعليقات
إرسال تعليق