القائمة الرئيسية

الصفحات

أخبار


التغذية هي دراسة العناصر الغذائية في الطعام ، وكيفية استخدام الجسم لها ، والعلاقة بين النظام الغذائي ، والصحة ، والمرض.

                                                   


التغذية هي جزء مهم من الصحة والتنمية. يرتبط تحسين التغذية بصحة الرضع والأطفال والأمهات المحسّنة ، ونظم المناعة القوية ، والحمل والولادة الأكثر أمانًا ، وانخفاض خطر الإصابة بالأمراض غير المعدية (مثل مرض السكري وأمراض القلب والأوعية الدموية) وطول العمر.
الأطفال الأصحاء يتعلمون بشكل أفضل. الأشخاص الذين يعانون من التغذية الكافية هم أكثر إنتاجية ويمكنهم خلق فرص لكسر دورات الفقر والجوع تدريجياً.
يمثل سوء التغذية ، في كل أشكاله ، تهديدات كبيرة لصحة الإنسان. يواجه العالم اليوم عبء مزدوج من سوء التغذية يشمل نقص التغذية والوزن الزائد ، خاصة في البلدان المنخفضة والمتوسطة الدخل.

                                                        


تقدم منظمة الصحة العالمية المشورة العلمية وأدوات صنع القرار التي يمكن أن تساعد البلدان على اتخاذ إجراءات للتصدي لجميع أشكال سوء التغذية لدعم الصحة والرفاه للجميع ، في جميع الأعمار.

                                                 
يستكشف ملف الحقائق هذا المخاطر الناجمة عن جميع أشكال سوء التغذية ، بدءًا من المراحل المبكرة من التطور ، والاستجابات التي يمكن أن يقدمها النظام الصحي بشكل مباشر ومن خلال تأثيره على القطاعات الأخرى ، وخاصة النظام الغذائي.


يعد الحصول على كميات كافية من الطعام الآمن والمغذى أمرًا رئيسيًا للحفاظ على الحياة وتعزيز الصحة الجيدة. يمكن أن يتسبب الغذاء غير الآمن الذي يحتوي على بكتيريا أو فيروسات أو طفيليات أو مواد كيميائية ضارة في أكثر من 200 مرض مختلف - بدءًا من الإسهال إلى السرطانات. في جميع أنحاء العالم ، هناك ما يقدر بنحو 600 مليون شخص - تقريبًا واحد من كل 10 أشخاص - يعانون من المرض بعد تناول الطعام الملوث كل عام ، مما يؤدي إلى وفاة 420 ألف شخص

                                                      
ترتبط سلامة الأغذية والتغذية والأمن الغذائي ارتباطًا وثيقًا. الغذاء غير الآمن يخلق حلقة مفرغة من المرض وسوء التغذية ، ولا سيما التي تؤثر على الرضع والأطفال الصغار والمسنين والمرضى. بالإضافة إلى المساهمة في الأمن الغذائي والتغذوي ، فإن الإمداد الغذائي الآمن يدعم أيضًا الاقتصاديات الوطنية والتجارة والسياحة ، مما يحفز التنمية المستدامة. إن عولمة تجارة الأغذية وتزايد عدد سكان العالم وتغير المناخ والأنظمة الغذائية سريعة التغير لها تأثير على سلامة الأغذية. تهدف منظمة الصحة العالمية إلى تعزيز القدرة على منع تهديدات الصحة العامة المرتبطة بالأغذية غير المأمونة والكشف عنها والاستجابة لها.
reaction:

تعليقات